您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

麻柳绣娘走进课堂,美术教师配合教学

浏览次数:311 来源:本站 时间:2021-04-12

在快速发展的工业化时代,非遗的自发性传承面临诸多困难,传承断层现象愈发严重。为提高传承能力,增强传承力量,近日,川北幼专美术系邀请了朝天麻柳刺绣非遗传承绣娘团队进校开展相关教学活动,与美术系教师合作,实现了美术系非遗传承的双师课堂预设。

本学期开学后,每周二下午的麻柳刺绣课堂上,只要时间能安排得出来,国家级非遗传承人张菊花都会来学校,给学生讲解示范麻柳刺绣的技法。每次上课,她一口带着浓厚乡音的普通话都会引得同学们大笑,但是这并不影响大家的学习兴趣,反而给课堂增添了几分乐趣。

“我再三给大家强调啊,下针要稳,针脚要匀,一口吃不了胖子,一针也绣不成作品。”在刺绣课堂上,张菊花一手拿着示范的刺绣材料,一边给同学强调刺绣要领。台下的学生认真的听着讲,按部就班的按照传人老师的示范来操作,有时候张菊花会带上自己的刺绣成品在课堂上给学生呈现,讲解,扎实的刺绣功底迎来学生的赞美。一堂45分钟的课时,轻轻松松就结束时,同学们都还有点意犹未尽的感觉。

下课前,张菊花还不忘叮嘱学生课后练习,布置课后作业,要在下一堂课进行检验和抽查。花绣了30多年,现在还有机会到大学给学生上课,我觉得这是学校对我们传承人的认可,也是我们传承人的责任和义务张菊花说,麻柳刺绣有12位绣娘,有时候他没空就会安排其他的绣娘前来上课,上课的要点和任务绣娘们都会提前沟商量,并与美术系刺绣教师沟通,保证学生能学有所成。

在刺绣班上,有不少学生是少数民族,对刺绣这样的技艺并不陌生,甚至还很有兴趣,尤其是老师不是纯粹上理论课,而是结合实际,实践操作,大家上手得快,学得也就更认真了。

据了解,学校通过让传承人走进课堂的方式,通过理论与实践相结合,开展课堂教学、展示交流等教学模式,为学生学习麻柳刺绣搭建双师平台,让传承真正落实到实地。通过这样的师徒制方式,让麻柳刺绣这样的非遗技艺在学生间开花结果,希望今后学生学有所成,将所学到的东西融合到美学设计、文创开发等方面,实现新的传承突破。

2.png

绣娘现场讲授

1.png

绣娘指导学生实操

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)