您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

美术系师生春季写生 描绘工业遗迹和古镇生活

浏览次数:440 来源:本站 时间:2021-03-19

为培养美术教育专业学生体验生活,观察事物,采风写生的能力,3月15至19日,美术系美术教育专业的270余名学生在专业教师的带领下,背着画板,跋山涉水,到宝轮院煤矿、昭化古城等地,进行了为期一周的采风写生活动。

宝轮院煤矿是上世纪50年代兴办的煤矿,是广元地区较早的近现代工业社区,曾经对宝轮镇经济文化社会生活产生巨大影响,现已停止开采,但它留下了大量的工业遗存和工业生活遗迹。有近2500年的历史昭化古城,集中了古蜀文明、蜀道文化和三国文化、古建筑、古镇生活等内涵。

在采风现场,同学们或掇一条小凳、或择一处青石,或席地而坐,在专业老师的指导下,选景、构图、调色,描绘着一幅幅吸引了他们的画面。同学们白天在户外写生,晚间集中起来听专业老师点评当日的作品,为次日的写生提前做好规划。
  美术专业教研室主任熊巍表示,此次的写生目的主要是让学生体验工业文化和蜀道文化以及古镇生活,体验事物在自然状态下呈现的样子,培养学生用笔捕捉物象、描绘物象的能力。让学生充分了解物象在大自然中的形态,光影与色彩之间的关系,培养对构图、形体、结构、空间、色彩、光感、质感等视知觉要素方面的感受与把握。培养学生的探索意识,挖掘他们的艺术创新潜能,引发创作能力,拓展思维空间,提高独立创作能力,丰富学生的艺术涵养、拓宽艺术视野、提高综合素质,锻炼学生吃苦耐劳的精神。


3.jpg

到达目的地

1.jpg

教师示范

2.jpg

教师写生现场

4.jpg

学生写生现场



版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)