您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

蒲远波带队考察非遗项目雷棚派评书

浏览次数:50 来源:本站 时间:2020-11-13

日前,蒲远波副校长带队赴昭化古城考察非遗项目雷棚派评书。

2020年1112日,在蒲远波副校长带领下,我校非物质文化传习所一行赴昭化古城考察非遗项目雷棚派评书。在雷棚派评书第四代传人苟迎春评书茶馆里,蒲远波等就雷棚派评书的发展历史、传承现状等问题,与苟迎春进行深度交流。据苟迎春介绍,雷棚派评书起源于南充,在成都、重庆、遂宁、广元,以及陕西汉中等地区有很大影响,第三代、第四第五代传人主要以广元为发展据点,在发展中得到省市相关部门的积极支持和关怀。由于时代变迁,雷棚派评书已从长篇评书转移到评书“散打”,说书人主要驻扎景区,围绕地方历史、文化、民情、风俗等内容为游客说书,丰富景区旅游内涵。苟迎春详细介绍了他在古城昭化茶馆说书的情况,他的经营状况很好,平均每月收入上万,今年十月收入达到了一万六千多。淡季,他到外地说书, 也能得到比较丰厚的报酬。但目前的情况是后继乏人,游客里年轻人听评书的多,身边愿意学习说评书的年轻人少,只有他儿子跟他学,他只能把雷棚派未来寄托在自己儿子身上。蒲远波建议雷棚派评书进校园,在学校开设选修课,请苟迎春来学校授课。同时建议上线,让大家在网上能看到雷棚派评书。要争取青年,培养青年人的兴趣,让优秀的传统文化子子孙孙传下去。

美术系系主任何国辉陪同考察。何国辉表示,学校非遗传习所正在广泛地调查、了解川北非遗,打算在这个基础上筹建川北幼专非遗数据库,踏踏实实地为川北非遗的传习做点事,为地方文化的发展做出贡献。

C6B8A2C9D2DF435898678BE6197E22DD_副本.png

调研合影


版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)