您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

美术系多举措并举开展2020级新生“开学第一课”

浏览次数:513 来源:本站 时间:2020-10-23

为做好2020级新生入学教育工作,帮助新生尽快适应大学生活,10月20日至22日,美术系精心安排、统筹协调,通过专题讲座、主题班会等形式,教育新生树立远大理想,做好大学生职业生涯规划,不断提高自身的综合素质。


专业教育

美术教育教研室主任熊巍、环境艺术设计教研室主任罗颖、虚拟现实应用技术教研室主任田野分别开展美术教育、环境艺术设计、虚拟现实应用技术等专业教育,从专业介绍、人才培养方案、课程体系、就业去向等多方面带领新生进一步了解所学专业,明确学习目标,树立正确的学习态度,帮助学生建立良好的专业观念,引领学生开启自身职业生涯的新起点。

熊巍_副本.jpg

(美术教育专业教研室主任熊巍作美术教育专业介绍)


心理健康、防艾教育

美术系党总支副书记康喜元针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,给同学们提出了解决办法和良好建议。同时从艾滋病的传播、危害、预防等方面,给大家讲解了艾滋病科学防范知识,叮嘱同学们要培养健康的生活方式,提高自我防护能力,远离艾滋病,开启美好大学生活。

康心理健康_副本.jpg

(美术系党总支副书记康喜元副教授作大学生心理健康、防艾教育专题讲座


思想政治、安全教育

美术系辅导员樊宇萌从“认知我的大学”、“适应我的大学”、“我的大学能力”三个方面,结合自身经历,向新生讲解如何规划大学生活,在正确的选择与追求中发现更适合自己的成才之路。并对新生进行校风校纪、安全教育,引导新生加强安全防范意识。

樊宇萌_副本.jpg

(辅导员作思想政治、安全教育专题讲座


管理制度、奖勤助贷政策宣讲

学管干事李晓雪老师向新生解读了学校日常管理、寝室生活管理、食堂就餐管理及请销假等相关规定。详细介绍了我校的资助体系和种类,让新生深刻理解了国家资助政策的内涵,感受到学校对家庭经济困难学生的帮扶力度、对优秀学生的奖励力度,为大家勤奋努力学习增添了动力。

李晓雪_副本.jpg

学管干事李晓雪老师解读管理制度、奖勤助贷政策


专升本继续教育

美术系自考专升本负责人马东旭老师就“如何做好学历提升”这一主题与新生展开交流。从“自考对在校专科学生的作用”、“自考和全日制专升本的要求”、“自考招生专业和相关开设课程”、“大小自考的本质和区别”等几个方面,使新生更好地理解自考专升本,并解答了学生提出的相关问题,为新生学历提升指明了方向。

马东旭_副本.jpg

美术系自考专升本负责人马东旭老师作专升本继续教育专题讲座


疫情防控教育、法制教育

新生辅导员胡白云、刘肖及梁洪分别开展“疫情防控教育、法制教育”主题班会。通过班会,让新生学习学校疫情防控政策、措施及有关规章制度和管理规定,提醒新生做好个人防护,保障身心健康。通过真实案例,分析网络借贷四大陷阱,帮助新生提高安全防范意识,树立正确的消费观念,自觉远离“校园贷”。

胡白云_副本.jpg

(新生辅导员胡白云老师开展疫情防控教育、法制教育主题班会

此次入学教育活动取得了预期效果,有助于引导新生树立正确的价值观念和明确的奋斗目标,帮助他们尽快适应大学生活。通过新生入学教育活动的开展,同学们纷纷表示,在未来的大学学习和生活中,大家将会牢记新时代大学生的使命和责任,努力提升自己的综合能力和学业水平。


版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)