您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

发挥非物质文化遗产育人功能改革试点项目-- 小学教材《白龙纸偶》编写研讨会召开

浏览次数:1094 来源:本站 时间:2020-07-05

7月3日,发挥非物质文化遗产育人功能改革试点项目--小学教材《白龙纸偶》编写研讨会在剑阁龙江小学召开,项目工作组组长、副校长蒲远波,项目工作小组副组长、美术系主任何国辉教授,美术系教学秘书陶敏参加了会议,预示小学教材《唤马剪纸》编写工作正式启动。

白龙纸偶”或叫“剑门纸偶”,在传承了几千年历史的木偶艺术基础上,根据木偶的制作特点与民间纸裱工艺,经改革和创新,集雕塑、绘画、戏剧表演、歌舞表演于一体的综合,民间艺术,产生并流传于川北剑门山区的一种戏曲,历史悠久,从唐宋的木偶“家官”演变而来,是剑门山区人民精神文化的一种体现,是社会文化发展的化石,是剑门风土人情、生活习性、历史变迁的载体。为了能更深入、细致的挖掘这门民间艺术的内涵,也为了做好白龙纸偶这个课程、活动的教材,我校美术系部分教师与剑阁龙江小学等部分小学一线美术教师合作,着手编写小学教材《白龙纸偶》。

在研讨会上,由剑阁龙江小学美术教师冯启千,白龙中学教师王勇牵头成立了教材编写组,并根据我校“发挥非物质文化遗产的育人功能改革试点项目”工作小组的要求编写该教材的编写大纲。研讨会上,与会人员就教材定位、教材体系、教材开发等问题作了发言和探讨。

项目领导小组副组长、工作小组组长蒲远波对教材的编写发表自己的意见,提出了要求;同时,他站在学校的高度表示坚决支持教材编写工作,坚决做好各项保障,争取早点看到教材成果。

1.jpg

会议现场


版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)