您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

美术系第二周在线教学质量周报

浏览次数:720 来源:本站 时间:2020-03-15

第二周(2020年3月9日-3月13日)美术系在线教学质量报告如下:

一、线上教学运行优于第一周

根据第一周在线教学工作总结会议精神,美术系在第二周加强系内在线教学自查,并制作《美术系在线教学情况调查》问卷教师版和学生版,在全系师生中发放并回收。根据系部教学督导的检查和调查问卷回收情况分析,本周线上教学运行平稳,各专业各班按照系部安排的课表正常行课,未出现异常情况。师生在线教学和在线学习逐步进入状态,教师能根据已有经验进行自我总结和反思,优化教学方法,探索适合本专业特点的教学手段和途径。学生能根据上课经验调整学习状态,教学效果优于第一周。

本周美术教育专业开课课程:《美术学科知识与能力》、《油画1》、《平面设计2》;环境艺术设计开课课程:《公共空间设计》、《儿童空间设计》、《软装设计》、《环境景观设计》、《室内手绘效果图表现》、《建筑识图与制图》、《图形图像处理》、《CAD制图》共计11门课程,任课教师8人。学生应上课人数480人,出勤率98%。

二、教师授课方式保持多元化

教师使用超星学习通教学平台并结合钉钉、腾讯会议、QQ群等线上教学工具,采用在线课程教学、自主学习+在线辅导、直播教学、同步课堂教学、远程指导等多元化方式开展在线教学工作,其中超星泛雅平台的使用率为100%,腾讯会议使用率为 90 %,钉钉使用率为 20% ,QQ在线课堂60%,微信群10%。大部分教师,运用两个平台进行上线教学,以保证某个平台出现卡顿能快速切换到其他平台,保证教学的顺利进行。

三、教学运行主要数据统计

截止第二周,美术系学习通平台共建14门课,运行11门。所有课程共计学习访问量36495;共发布任务点630;主要学习资源为视频、文档、图书、测验;学生作业完成度90%。

截止3月13日,美术系活跃度排名第四。

四、学生学习情况反馈

1.学生接受度最高的在线学习平台:学习通+腾讯会议。

2.学生接受任务点数量主要百分比:合适54%,较多41%。

3.学生接受作业量主要百分比:合适52%,较多34%。

4.学生在线学习出勤情况主要百分比:全勤97%,偶尔1%。

5.学生主要学习设备:手机,占96%。

6.学生网络学习主要困难:网络质量差68%,学习时间长60%。网络学习整体评价:好40%,一般49%。

五、需要改进之处

1.继续探索在线教学如何“翻转”。结合目前在线教学情况、专业特点、学生学习情况和课程需要,教师应继续探索翻转课堂的实施方法和技巧,提高在线教育质量。

2.教师在网络教学过程中应加大学生心理辅导,将课堂思政和大学生心理健康教育在自己的课程融会贯通。


美术系第二周在线教学质量周报.pdf



版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)