您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

我系“铁笔捉影”烙画展在市美术馆开展

浏览次数:811 来源:本站 时间:2019-06-07

“看过国画、油画、工笔画,但是烙画还是第一次看,很好奇。”“没想到烙铁还能画出这么美的画面。”6月6日,在市美术馆,前来欣赏烙画展的市民络绎不绝,议论纷纷。这次名为“铁笔捉影”烙画展为我系主办,市美术馆和我系美术教育教研室承办的广元市首次烙画展,共展出学生作品150余幅,题材大多是川北特色的古镇、古建、古道和古树,集中在表现了剑门关、明月峡和古城昭化意象。

省文联主席、省文化创意产业研究院院长、省非遗保护协会会长郑晓幸一行在广元期间,在我市有关部门陪同下前往参展。郑晓辛此次来广的目的是为了指导、推进广元非遗事业。在参观烙画展时,他认真欣赏着每一幅作品,在知道展出作品全为我系学生创作时给予了好评,充分肯定了我系学生的创作激情和工匠精神。

据指导教师张剑介绍,此次展出准备时间大约半年,参与学生多达百余人。创作耗时耗工,创作者每天工作六七小时,完成一幅作品最少要一周,复杂的要一个多月。这些作品或工笔或写意,融入国画的勾、勒、点、染等手法,根据运笔来掌握画面的层次与色调,最大限度地利用了木板的材料美和烙痕的工艺美。

系主任何国辉教授说,烙画教育是学校美术教育的传统之一,也是美术系特色课程之一,自尹邦辉先生在学校传播烙画技艺以来,至今已有三十余年烙画传承史。美术系教师张剑作为尹邦辉先生学生,接过接力棒,在今天的美术系把烙画教育发扬光大,培养了一批又一批烙画爱好者。他们以烙铁为工具,以写实或写意手法,在木板上讲述着古老的蜀道故事,力求把每一幅视觉表达的故事讲述得让人感动。这里展出的仅仅是他们一部分作品。将来美术系还要在烙画教育方面下功夫,完善从课程到写生到创作到展出到销售的链接,真正实现由学业到作品到产品的转换,实现为广元文化旅游发展作贡献的承诺。


校长张廷鑫教授开幕式讲话

系主任何国辉教授开幕式发言

活动现场

开幕式现场合影

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)