您好,欢迎来到川北幼专美术系!
返回上级

辅导员、班主任的工作职责和要求

浏览次数:669 来源:本站 时间:2018-08-25

一、坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,组织学生学习形势政策,开展公民道德教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、深入寝室,了解和掌握学生的思想动态,发现并解决学生思想、学习、生活等方面的问题,让学生感受到老师的关心和爱护。

三、及时掌握所带学生家长的联系方式,保持与学生家长的联系,形成“家校共育”的良好氛围。

四、对学生进行遵纪守法、校规校纪教育,督促学生自觉遵守院、系各项规章制度,对学生违纪秉公处理。

五、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效率。辅导员、班主任应经常深入课堂,加强与各任课老师的联系,了解和掌握学生的学习情况。

六、密切关注学生心理健康,协助组织开展心理健康教育活动,引导学生养成良好的心理品质。积极关注心理问题学生,做好心理危机干预工作。

七、加强学生班集体建设,做好学生干部选拔、培养和建设工作。组织学生开展丰富多彩、寓教于乐的科技文化活动和社会实践活动。

八、配合相关部门做好学生社会实践指导,加强学生就业观念教育,做好毕业生的跟踪服务工作。

九、坚持教育与管理相结合,教育、引导并督促学生严格遵守《高等学校学生行为准则》、学校的各项规章制度和国家的法律、法规,规范学生言行,配合相关部门积极妥善处理学生中的突发事件,并及时向部门分管领导汇报。

十、关心经济上存在困难的学生,组织好学生的勤工助学,积极帮助贫困学生完成学业,公平公正公开地做好班级助学金评定工作。

十一、组织学生开展学生综合素质测评和各项评优推荐工作;做好新生入学、国防和安全教育。

十二、协助党团组织抓好学生党团思想建设和组织建设,积极慎重地做好入党积极分子的推荐、培养和考察工作。

十三、做好辅导员、班主任工作记录,做好学生基本情况和年级日常工作记录。辅导员、班主任应在每学期初制定班级工作计划,每学期末进行工作总结。

十四、积极参加学校和本系学生工作部门召集的工作会议,如期完成组织交给的各项任务。辅导员、班主任需认真完成学校值班,不得随意脱岗、早退。辅导员、班主任需完成大一年级晚自习辅导工作,不得随意迟到、脱岗、早退。

十五、积极参加培训,努力学习相关知识,提高辅导员、班主任的个人素质和工作能力。每学年至少撰写一篇学团工作论文(工作总结、调查报告、专题论文等)。

十六、完成学校和本系交办的其他方面的学生工作。


版权所有:川北幼儿师范高等专科学校美术系        技术支持:美术系(设计)